Главная » Окружающий мир » Пчёлы — насекомые в тельняшках

Пчёлы — насекомые в тельняшках

Окружающий мир полон загадок. Даже в 21 веке учёные не могут разгадать многие тайны природы. Наш доклад подробно расскажет о пчёлах — удивительных летающих насекомых из отряда перепончатокрылых. Ближайшие родственники пчёл — осы и муравьи.

Как выглядит пчела

И взрослым, и детям известно, как выглядят пчёлы. Это небольшие насекомые, окрашенные в жёлтые и чёрные полоски. Их удлинённое тельце имеет голову, грудь и брюшко. На спинке крепятся две пары прозрачных крыльев. Под грудью находится 3 пары чёрных ног. Спереди у пчёл есть усики и длинный хоботок, которым они втягивают цветочный нектар, а сзади — острое жало.

Пчела на цветке.

Пчела посещает около 7000 цветов в день.
Фото: flickr.com/Pimthida

Всего в мире существует более 20 тысяч видов пчёл! Между собой виды отличаются размерами особей — от 2 мм до 4 см, особенностями строения, окрасом (брюшко украшают яркие жёлтые полосы или почти коричневые), способом добывания нектара.

Отличие пчёл от других насекомых

Осы отличаются от пчелы более вытянутым, стройным тельцем. У них очень узкая «талия» – перехват между грудью и брюшком, тонкие ноги жёлтого цвета и мощные челюсти. Брюшко покрывают яркие чёрно-жёлтые полосы. Летают насекомые рывками, часто зависая на одном месте. Оса может жалить много раз, а вот пчела «кусает» только один раз, после чего погибает.

Шершень внешне очень похож на осу, но гораздо крупнее. Достигает в длину 6 см. После ужаливания остаётся жив, но человек может серьёзно пострадать, вплоть до летального исхода.

Шмель имеет такой же окрас, как пчела, но отличить его просто: он крупнее, кругленький, коренастый и пушистый, с толстыми лапками. Шмели летают медленно, тяжело, издавая низкое гудение.

Где живут пчёлы и чем питаются

Этих насекомых можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы выбирают место поблизости от водоёма и медоносных растений, ищут защищённый от ветра уголок и строят гнездо из воска. Он выделяется из специальных желез, которые расположены у пчелы под брюшком.

Пчелиные соты.

Пчелиные соты — постройки из воска, в которых насекомые хранят запасы корма (мёда и перги) и выращивают потомство.
Фото: flickr.com/JPGoguen

Стенами пчелиного «дома» служат соты, которые состоят из ячеек в виде правильных шестиугольников и имеют разные размеры. В самых маленьких живут личинки, а самые большие служат для хранения мёда.
Еда пчёл — нектар и цветочная пыльца.

Пчелиные семьи. Размножение

Эти насекомые живут большими семьями — от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч особей. В каждом гнезде или улье пчелиная семья обитает в таком составе:

  1. Царица или матка — самая главная и крупная пчела, которая откладывает до 2 тысяч яиц в день, из которых потом вылупляются личинки. Из них вырастают молодые пчёлки. В улье всегда есть несколько принцесс на случай гибели матки.
  2. Работники занимаются строительством и ремонтом гнезда, уборкой мусора, сбором мёда, выращиванием потомства, защитой улья от врагов.
  3. Трутни оплодотворяют матку, после чего погибают.
Семья пчёл.

В многочисленной семье у каждого имеются свои обязанности.
Фото: flickr.com/ AndyKothe-Deeley

Пчелы размножаются так: трутень осеменяет матку, она откладывает яйца, из которых через 3 дня появляются личинки. Рабочие пчёлы кормят их маточным молочком, которое выделяется у них из специальных подчелюстных желёз, и пергой, изготовленной работниками из цветочной пыльцы. Личинки очень быстро растут и уже на шестой день превращаются в куколок. Спустя примерно 2 недели из куколки выходит молодая пчела. В общей сложности стадия развития от яйца до насекомого занимает 21 день.

Зимовка

Всё лето пчёлки запасают мёд. Когда с первым осенним похолоданием температура воздуха опускается ниже +15 градусов, насекомые перестают вылетать из гнезда.

В улье пчёлы сбиваются в большой подвижный клубок. Находясь близко друг к другу, они согреваются собственным теплом и выдерживают любые морозы. Главное, чтобы хватило пищи. Для пчёл очень плохо дождливое лето, когда они не успевают запастись достаточным количеством мёда и перги.

Девушка и улей.

Пчеловодством люди занимаются с древних времён.
Фото: flickr.com/CODNewsroom

Дикие и домашние пчёлы

Дикие пчёлы внешне практически не отличаются от домашних. Но «дикари» более выносливые, выживают даже при 50-градусных морозах, редко болеют, летают на огромные расстояния.

Домашние пчёлки избалованы заботой человека, поэтому чаще болеют, могут погибнуть и при -15…-20 градусах, не улетают слишком далеко от улья. Мёд от диких пчёл ценится намного выше, чем от обычных домашних.

Пчеловодство. Польза мёда

Россия — страна, в которой очень развито пчеловодство. При этом добываются:

  1. Мёд — это частично переваренный пчелой нектар. Чтобы получить 1 столовую ложку меда, 400 рабочих пчелок без устали трудятся целый день.
  2. Перга — особым образом переработанная цветочная пыльца. Пергу называют «пчелиным хлебом», ею рабочие пчёлы кормят личинок.
  3. Маточное молочко — похожий на белый кисель продукт с очень сложным составом. Его выделяют рабочие пчёлы из специальных подчелюстных желез и используют для кормления личинок.
  4. Прополис — клейкое вещество тёмно-коричневого цвета, которое получается путём переработки пчёлками смолы с почек и коры деревьев. Прополис используется насекомыми для дезинфекции сот, ремонта улья.
  5. Пчелиный воск — сложное органическое вещество, выделяемое пчёлами из специальных желез на брюшке. Используется для строительства сот.
  6. Пчелиный яд — токсичная прозрачная светло-жёлтая жидкость, выделяется из желез, соединенных с жалом. Яд предназначен для защиты от врагов.

Все продукты пчеловодства высоко ценятся и используются в кулинарии, косметологии, медицине.

Баночки с мёдом.

Мёд — не только вкусное лакомство, но и полезный продукт, богатый витаминами и минералами.
Фото: flickr.com/ Michael

Пчёлы — самые трудолюбивые насекомые в природе. Они без устали работают с раннего утра и до захода солнца: строят и ремонтируют улей, запасают мёд, растят потомство. Собирая цветочную пыльцу с растений-медоносов, эти насекомые опыляют сады и огороды. Одна пчелиная семья за день опыляет до 3 миллионов цветов! Благодаря пчёлам люди собирают урожаи фруктов и ягод, орехов, овощей и злаков.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*