Окружающий мир полон загадок. Даже в 21 веке учёные не могут разгадать многие тайны природы. Наш доклад подробно расскажет о пчёлах — удивительных летающих насекомых из отряда перепончатокрылых. Ближайшие родственники пчёл — осы и муравьи.
Как выглядит пчела
И взрослым, и детям известно, как выглядят пчёлы. Это небольшие насекомые, окрашенные в жёлтые и чёрные полоски. Их удлинённое тельце имеет голову, грудь и брюшко. На спинке крепятся две пары прозрачных крыльев. Под грудью находится 3 пары чёрных ног. Спереди у пчёл есть усики и длинный хоботок, которым они втягивают цветочный нектар, а сзади — острое жало.
Всего в мире существует более 20 тысяч видов пчёл! Между собой виды отличаются размерами особей — от 2 мм до 4 см, особенностями строения, окрасом (брюшко украшают яркие жёлтые полосы или почти коричневые), способом добывания нектара.
Отличие пчёл от других насекомых
Осы отличаются от пчелы более вытянутым, стройным тельцем. У них очень узкая «талия» – перехват между грудью и брюшком, тонкие ноги жёлтого цвета и мощные челюсти. Брюшко покрывают яркие чёрно-жёлтые полосы. Летают насекомые рывками, часто зависая на одном месте. Оса может жалить много раз, а вот пчела «кусает» только один раз, после чего погибает.
Шершень внешне очень похож на осу, но гораздо крупнее. Достигает в длину 6 см. После ужаливания остаётся жив, но человек может серьёзно пострадать, вплоть до летального исхода.
Шмель имеет такой же окрас, как пчела, но отличить его просто: он крупнее, кругленький, коренастый и пушистый, с толстыми лапками. Шмели летают медленно, тяжело, издавая низкое гудение.
Где живут пчёлы и чем питаются
Этих насекомых можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы выбирают место поблизости от водоёма и медоносных растений, ищут защищённый от ветра уголок и строят гнездо из воска. Он выделяется из специальных желез, которые расположены у пчелы под брюшком.
Стенами пчелиного «дома» служат соты, которые состоят из ячеек в виде правильных шестиугольников и имеют разные размеры. В самых маленьких живут личинки, а самые большие служат для хранения мёда.
Еда пчёл — нектар и цветочная пыльца.
Пчелиные семьи. Размножение
Эти насекомые живут большими семьями — от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч особей. В каждом гнезде или улье пчелиная семья обитает в таком составе:
- Царица или матка — самая главная и крупная пчела, которая откладывает до 2 тысяч яиц в день, из которых потом вылупляются личинки. Из них вырастают молодые пчёлки. В улье всегда есть несколько принцесс на случай гибели матки.
- Работники занимаются строительством и ремонтом гнезда, уборкой мусора, сбором мёда, выращиванием потомства, защитой улья от врагов.
- Трутни оплодотворяют матку, после чего погибают.
Пчелы размножаются так: трутень осеменяет матку, она откладывает яйца, из которых через 3 дня появляются личинки. Рабочие пчёлы кормят их маточным молочком, которое выделяется у них из специальных подчелюстных желёз, и пергой, изготовленной работниками из цветочной пыльцы. Личинки очень быстро растут и уже на шестой день превращаются в куколок. Спустя примерно 2 недели из куколки выходит молодая пчела. В общей сложности стадия развития от яйца до насекомого занимает 21 день.
Зимовка
Всё лето пчёлки запасают мёд. Когда с первым осенним похолоданием температура воздуха опускается ниже +15 градусов, насекомые перестают вылетать из гнезда.
В улье пчёлы сбиваются в большой подвижный клубок. Находясь близко друг к другу, они согреваются собственным теплом и выдерживают любые морозы. Главное, чтобы хватило пищи. Для пчёл очень плохо дождливое лето, когда они не успевают запастись достаточным количеством мёда и перги.
Дикие и домашние пчёлы
Дикие пчёлы внешне практически не отличаются от домашних. Но «дикари» более выносливые, выживают даже при 50-градусных морозах, редко болеют, летают на огромные расстояния.
Домашние пчёлки избалованы заботой человека, поэтому чаще болеют, могут погибнуть и при -15…-20 градусах, не улетают слишком далеко от улья. Мёд от диких пчёл ценится намного выше, чем от обычных домашних.
Пчеловодство. Польза мёда
Россия — страна, в которой очень развито пчеловодство. При этом добываются:
- Мёд — это частично переваренный пчелой нектар. Чтобы получить 1 столовую ложку меда, 400 рабочих пчелок без устали трудятся целый день.
- Перга — особым образом переработанная цветочная пыльца. Пергу называют «пчелиным хлебом», ею рабочие пчёлы кормят личинок.
- Маточное молочко — похожий на белый кисель продукт с очень сложным составом. Его выделяют рабочие пчёлы из специальных подчелюстных желез и используют для кормления личинок.
- Прополис — клейкое вещество тёмно-коричневого цвета, которое получается путём переработки пчёлками смолы с почек и коры деревьев. Прополис используется насекомыми для дезинфекции сот, ремонта улья.
- Пчелиный воск — сложное органическое вещество, выделяемое пчёлами из специальных желез на брюшке. Используется для строительства сот.
- Пчелиный яд — токсичная прозрачная светло-жёлтая жидкость, выделяется из желез, соединенных с жалом. Яд предназначен для защиты от врагов.
Все продукты пчеловодства высоко ценятся и используются в кулинарии, косметологии, медицине.
Пчёлы — самые трудолюбивые насекомые в природе. Они без устали работают с раннего утра и до захода солнца: строят и ремонтируют улей, запасают мёд, растят потомство. Собирая цветочную пыльцу с растений-медоносов, эти насекомые опыляют сады и огороды. Одна пчелиная семья за день опыляет до 3 миллионов цветов! Благодаря пчёлам люди собирают урожаи фруктов и ягод, орехов, овощей и злаков.